Планетарий 1

События

Санкт-Петербург 25 февраля c 19:00 до 20:30, через 4 дня

Кажется, что между креаторами и крематориями нет ничего общего, кроме схожести звучания слов, однако именно творческие размышления о поиске бессмертия сподвигли междисциплинарных исследователей прошлого изучить космос и полететь в него. Кто написал поэму анабиозу, зачем отправлять в космос арт-объекты и как стремление к бессмертию отправило человека к звездам? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем на интерактивной лекции Екатерины Юдаевой.

Далее

Санкт-Петербург 28 февраля c 19:00 до 20:30, через 7 дней

Понятие мультивселенной прочно вошло в наш лексикон: по разным вселенным путешествуют герои фильмов и комиксов, философы обсуждают многообразие возможных миров, а физики даже пытаются описывать происходящие в них процессы. Откуда взялось это понятие? Какова его роль в различных разделах физики и других наук? Можно ли каким-то образом обнаружить существование других вселенных? Об этом и многом другом мы поговорим с Антоном Шейкиным.

Далее

Санкт-Петербург 4 марта c 19:30 до 21:00, через 11 дней

Сегодня все, кто интересуется космонавтикой, знают, что главная цель 21 века за – покорение Марса. Однако немногие задумываются, что далеко на просторах внешней Солнечной системы есть одно небесное тело, где условия куда более близкие земным, чем на Марсе! Там даже теоретически можно недолго ходить без скафандра в очень тёплой одежде! И там идут дожди, текут реки и озёра. И там очень плотная атмосфера. Титан – самый загадочный спутник Сатурна. О нем и пойдет речь в ходе нашей лекции.

Далее

Санкт-Петербург 11 февраля c 19:00 до 21:00, 10 дней назад

Разнообразная в жанровой и стилистической составляющих, японская мультипликация покоряет зрителя своими фэнтезийными мирами, где уживаются магия и роботы, а обычные японские школьники вершат судьбы мира. Искусство сугубо японское, но привлекающее зрителей со всего мира. Искусство, меньше чем за век прошедшее серьёзный путь и трансформировалось в нечто неповторимое. Давно хотели узнать почему у персонажей в аниме большие глаза и в чём разница сёнэн и сёдзё? Будем рады видеть вас на лекции!

Далее

Санкт-Петербург 8 февраля c 16:00 до 17:30, 13 дней назад

Все чаще человек стремится найти такие способы своего существования, чтобы быть максимально продуктивным: дольше и лучше работать, успевать заниматься спортом, отдыхать и встречаться с друзьями. На сон мы тратим колоссальное количество времени. Можно ли его "хакнуть" и сделать так, чтобы высыпаться за короткое время и при этом не терять жизненной энергии и здоровья? Или на этих идеях можно окончательно и бесповоротно поставить точку?

Далее

Санкт-Петербург 30 января c 19:00 до 20:30, 22 дня назад

Загадка отсутствия антиматерии во Вселенной – одна из главных в нашем современном представлении мира. Если вы еще не разобрались, что же такое антиматерия, и почему ученые ее изучают, хотите узнать зачем и как ее создавать, хранить и где можно использовать, приглашаем выяснить вместе с Андреем Серяковым в рамках лекции – практическое руководство по антиматерии для чайников.

Далее

Санкт-Петербург 21 января c 19:00 до 20:30, 31 день назад

Илон Маск обещает построить город на миллион человек на Красной планете уже к 2050 году. О колонизации Марса сегодня говорят все ведущие эксперты как о следующем великом скачке для космонавтики. Даже если вы не следите за новостями космонавтики – вы наверняка знаете, что «надо лететь на Марс». Но какие практические шаги предпринимаются для покорения Марса человеком уже сегодня? Успеем ли мы долететь до Четвёртой планеты хотя бы к середине века? Какие препятствия ждут человечество на этом пути?

Далее

Санкт-Петербург 15 января c 19:00 до 20:30, 37 дней назад

Что говорит нам фантастический фильм не только о будущем, но и о прошлом? Как кинофантастика рефлексирует современное социальное устройство? Почему с развитием технологий дело обстоит лучше, чем с интеллектуальным прогрессом? Реальна ли вообще стратегия космических завоеваний человечества, к которой приучила нас фантастика? Эти и другие вопросы можно будет обсудить во время лекции Вячеслава Корнева.

Далее

Санкт-Петербург 22 декабря 2024, начало в 16:00, 61 день назад

Мозг - самый сложный объект во Вселенной. Почти 100 миллиардов нервных клеток и столько же клеток иной природы работают, как единый ансамбль, в котором мы еще не разобрались. Изучать мозг живого человека - сложно, и помогают нам в этом уникальные случаи, которые порой ставят в тупик нейробиологов и одновременно двигают вперед науку. Как жить, если осталось всего 10% коры? Почему одной женщине не страшны инсульты? Как можно ходить без мозжечка? Что будет, если младенцу удалить целое полушарие?

Далее

Санкт-Петербург 18 декабря 2024, начало в 18:00, 65 дней назад

Что случилось в космосе? Пропустили все самые интересные космические события за 2024 год? Или наоборот внимательно следили за посадками на Луну, полетами Starship и первым запуском "Ангары" с Восточного? В любом случае мы ждем Вас для подведения космических итогов прошедшего года вместе с Михаилом Котовым. Посмотрим самые красивые фотографии и видео, посмеемся над самыми интересными мемами и, конечно же, разыграем новогодний приз — космический постер с российским ядерным буксиром "Зевс"!

Далее

Санкт-Петербург 12 декабря 2024, начало в 19:00, 71 день назад

Какие фильмы самые любимые, домашние, с "мандариновым запахом"? Конечно, про Новый год. Рождественские истории в культуре Европы и России, снежный праздник в СССР («Есть установка весело встретить Новый год!»), и там, где снег - чудо: в Азии, Африке, Латинской Америке. Полные ярких забавных сцен и хрестоматийных цитат, фильмы эти таят еще немало секретов. Так складывается новогодняя мифология экрана – о ней и пойдет речь в лекции киноведа Евгения Еременко.

Далее

Санкт-Петербург 4 декабря 2024, начало в 18:00, 79 дней назад

Личность человека – это сквозной нарратив, который красной нитью проходит сквозь всю его жизнь. Именно память соединяет личные переживания, культуру и мировоззрение в целостную картину нашей жизни. Но в то же время память может быть тяжёлым грузом и даже проклятием, о чем есть множество свидетельств в культуре человечества. Интерактивный доклад Григория Храброва объединит философию, науку и искусство для всестороннего исследования памяти как важнейшего аспекта человеческого существования.

Далее

Санкт-Петербург 28 ноября 2024, начало в 19:00, 85 дней назад

Зачем цветку кровеносные сосуды человека и как кристаллы памяти могут обеспечить цифровое бессмертие?… На лекции междисциплинарной исследовательницы Екатерины Юдаевой узнаем, как работы научно-технологических художников и спекулятивных дизайнеров помогают в популяризации науки и понимании развития общества.

Далее

Санкт-Петербург 26 ноября 2024, начало в 19:00, 87 дней назад

«Есть ли жизнь на Марсе?» Распространители популярного вопроса очевидно не знали, что еще в конце XIX в. учёные были уверены, что на Марсе жизнь есть, а уже в начале XX в. предполагали, какая именно. Но вопрос до сих пор остаётся открытым. Кроме него появились и новые, уже не про Марс: а есть ли жизнь у других звёзд? А откуда? А где и как? Но вот наступил 1995 год, и что же изменилось в вопросе о существовании жизни в космосе к 2024-му году мы приглашаем вас узнать на лекции Бориса Эскина.

Далее

Санкт-Петербург 22 ноября 2024, начало в 18:00, 91 день назад

В рамках IX Всероссийского форума космонавтики и авиации "КосмоСтарт", организуемом Федерацией космонавтики России, в пространстве библиотеки Планетария 1 пройдет встреча с Сергеем Валерьевичем Прокопьевым. Героями не рождаются, героями становятся: услышим о специальной космической подготовке, полетах на МКС и выходе в открытый космос. Будет возможность задать собственные вопросы Сергею Валерьевичу и узнать, как же все-таки стать космонавтом. Космос ближе, чем ты думаешь!

Далее

Санкт-Петербург 7 ноября 2024, начало в 19:00, 106 дней назад

Наверняка каждый видел космические снимки нашей планеты, находящиеся в свободном доступе. Но как именно их делают специалисты? Есть ли отличие между спутниковой съемкой и съемкой с МКС? Секретами создания космической фотографии Земли с орбиты со слушателями поделится фотограф Федерации Космонавтики России - Олег Семёнов. В ходе лекции обязательно посмотрим самые редкие фотографии, узнаем, как со временем менялось качество съемки и почему же так непросто запечатлеть Петербург из космоса.

Далее

Санкт-Петербург 31 октября 2024, начало в 18:00, 113 дней назад

В астрономии есть стандартная космологическая модель, однако здесь не все так просто. Многие галактики, включая нашу собственную, существуют не по законам физики: края спиральных рукавов должны двигаться гораздо медленнее, чем их центральные части, в связи с действием гравитации. Из-за ее силы все тела должны были бы притянуться друг к другу слепиться в кучу. Но этого не происходит! Подробнее о «призраке Вселенной» и современной космологии приглашаем узнать на лекции «Темная материя» Г. Тимса.

Далее

Санкт-Петербург 25 октября 2024, начало в 18:00, 119 дней назад

Второе десятилетие XXI века стало временем новых игроков по лунной гонке. Частные космические компании и государственные агентства начали борьбу за приоритеты в освоении нашего естественного спутника на фоне новых крупных проектов США и Китая. На лекции узнаем глобальную картину возвращения человечества на Луну на примере одного из эпизодов нового этапа межпланетной космонавтики, в котором Япония, Россия, Индия, Китай и США отправили свои автоматические станции на Луну в 2023-2024 гг.

Далее

Санкт-Петербург 18 октября 2024, начало в 18:00, 126 дней назад

Может ли робот написать симфонию? Не колеблясь отвечаем: да, может, и не только симфонию. Сценарий, код программы, картину, концепт рекламы, музыку, диалоги для фильма и многое другое. Цифровая реальность поднимает сложные и неоднозначные вопросы перед арт-сообществом. На лекции поговорим об AI и NFT, обсудим компьютерные игры, порассуждаем о метамодерне и выясним, почему мем — очень важное понятие для искусствоведа.

Далее

Санкт-Петербург 14 октября 2024, начало в 19:00, 130 дней назад

Музыка, театр, кино, живопись, скульптура, архитектура - почему нашему мозгу нравятся произведения искусства? Ответ на этот вопрос кроется в том, как наш мозг воспринимает и обрабатывает информацию. Вместе с Полиной Кривых поговорим о том, почему нам нравятся одни произведения искусства и категорически не нравятся другие, какие зрительные иллюзии добавляют изюминку в живопись и архитектуру, а также что искусство взяло из физиологии.

Далее